ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- Исключить переедание.
- Еда не менее 3-х раз в сутки; допустимы перекусы (фрукты, овощи, орехи).
- Легкий ужин до 19:00.
- Пить очищенную воду натощак и между приемами пищи из расчета 30 мг на 1 кг веса.
-
Приоритетные продукты:
зелень – разные виды салатов, лук, укроп, кинза, сельдерей;
овощи – капуста (цветная, брокколи), чеснок, болгарский перец, кабачки, томаты, огурцы;
фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, яблоко, киви, ананас;
семечки, орехи (нежареные);
кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженка, йогурт несладкий;
мясо и рыба – постная говядина, мясо кролика, индейка, нежирная рыба;
крупы, хлеб – макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, каши на воде из цельных круп (исключить манную); ржаной, бездрожжевой хлеб;
масла – оливковое, льняное, кукурузное;
напитки – зеленые сорта чая, натуральный кофе (не более 1-2 чашек в день), сухие вина несладкие, малые дозы коньяка; функциональные продукты. - Приготовление продуктов: в духовке, на пару, отваривание.
- Следует исключить из рациона: еду быстрого приготовления (полуфабрикаты, фастфуд), колбасные изделия, консервы, копчености, жареные, жирные блюда, маргарин, кондитерские изделия и напитки гастрономические, цветные газированные напитки, пиво, сладкие и шипучие вина, водку; бульоны мясные (варить супы без мяса; мясо, рыбу, птицу отваривать отдельно, добавлять в готовый суп).
- После 35-40 лет и при избыточном весе в любом возрасте ужины должны быть за 3 часа до ночного сна. Рекомендуются разгрузочные ужины: кефир или творог низкой жирности, продукты функционального питания.
- Употреблять в ограниченном количестве: соль, сахар, молоко, соления, майонез, сливочное масло (1 ч.л. в день), яйца (3-4 яйца в неделю, считая выпечку), бананы, виноград, груши, алкоголь, растворимый кофе, белый хлеб, белый рис, картофель, макароны (из муки тонкого помола), сладости.
При наличии острых и некоторых хронических заболеваний могут быть изменения в питании – лечебная диета.
Примерное меню по системе питания “Артлайф” на день.
ЗАВТРАК (до 10:00) обязателен.
- Чай или кофе, можно с сахарозаменителем, чайный напиток серии Light или кофе Light. – 150г
-
Чередовать:
мясо/рыба/кролик/птица/морепродукты – 50г
или творог – 100г
или каша из серии Light – 200г
или коктейль “Белково-злаковый” – 200мл
или коктейль “Пинотель Идеал” – 200мл
или сывороточный напиток Milky Fruit (“Милки фрут”) – 200мл - Добавлять овощи (овощные салаты) к мясу, рыбе, кролику, птице или фрукты (фруктовые салаты) к творогу.
ОБЕД (с 12:00 до 14:00) обязателен. Первые блюда не обязательны.
- Супы из нежирного мяса, рыбы, кролика, птицы с рекомендуемыми овощами или супы “Артлайф”
-
Чередовать:
мясо/рыба/кролик/птица/морепродукты – 150г
или творог обезжиренный – 100г - Добавлять овощи (овощные салаты) или фрукты, картофельное пюре “Артлайф” или кисель “Артлайф” – 200г
УЖИН (до 18:00) Фрукты нельзя.
- Овощи, нежирный творог, рыба отварная или запеченная или продукты ФП – 200г
- или коктейли “Артлайф” – 200мл
СИСТЕМА ПИТАНИЯ способствует эффективному очищению организма, нормализации обмена веществ, снижению веса, стабилизации артериального давления.
Между завтраком и обедом, между обедом и ужином допустимы перекусы только в виде продуктов и напитков функционального питания линии Light: кисели, конфеты, батончики, чайные напитки, взвары. Пить воду следует натощак и между приёмами пищи из расчета 30 мл на кг веса (за исключением тяжелой сердечной или почечной патологии).
Между приемами пищи и после 18.00 можно пить рекомендованные напитки: “Аква Норм”, взвары: “Абитэль”, “Кошачий коготок”, “Гепатон-3″, “Вечерний”; чайные напитки серии Light.
ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ
СПИСОК ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ Белки: нежирные мясо и рыба (отварные, запеченные, приготовленные на пару), говядина, телятина, кролик, индейка, цыпленок, креветки, кальмары, мясо страуса. Овощи (свежие, тушеные, вареные): огурцы, зеленый горошек, чечевица, цветная капуста, брокколи, перец болгарский, тыква, зелень, петрушка, укроп и др. Морковь и свекла только свежие. Лук репчатый и чеснок только в приготовленном виде. Ягоды и фрукты: все – свежие и свежемороженые. Индивидуально исключить фрукты, поднимающие аппетит: яблоки или цитрусовые. Жидкости 1,5-2 литра в день: чай, кофе натуральный, очищенная питьевая вода с добавлением взваров (“Гепатон-3″, “Абитэль”), чайных напитков: Light, “Каркаде” (можно пить прохладными), “Аква Норм”. Кисломолочные продукты: кефир и творог (низкой жирности), биойогурт (без сахара), ряженка, простокваша. Жиры: масло растительное, майонез, сметана (низкой жирности) – не более 2 чайных ложек в день. В неделю можно добавить к основному питанию: 3-4 яйца и 100 грамм сыра (низкой жирности). РАЗРЕШЕНЫ ВСЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ! |
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА Белки: колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, пельмени, крабовое мясо, крабовые палочки, масло сливочное, любые изделия из свинины. Мучные изделия все: в том числе пшеничный хлеб, макароны, хлебцы, хлеб отрубной (кроме ржаного хлеба, хлебцев бездрожжевых (только с утра), гранулированных отрубей). Сладкие кулинарные и кондитерские изделия все: в том числе сахароза, сорбит, мороженое и др. Крупы: белый рис, манка и другие злаковые, кукуруза, мюсли. Исключить картофель. Засоленные продукты все: в том числе огурцы, помидоры, соленая рыба, сало и др. Можно только подсаливать пищу. Фрукты консервированные, орехи: авокадо, бананы, виноград, груши, сухофрукты, дыня, семечки, орехи. Жевательную резинку, газированную минеральную воду, газированную сладкую цветную воду. Алкоголь ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ: грибы, баклажаны, квашеная капуста, белокочанная капуста, баранина, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис (не более 1-2 раза в неделю). |